にごり酒は、「もろみ」となった段階で蒸米や米麹の粒を細かく砕いて、目の粗い布で漉して造った清酒のことで「おり酒」とも言います。弊社「合掌造り純米にごり」は醸造用アルコールや添加物を一切加えずに、米と米麹だけで造ったにごり酒です。
岐阜県の酒造好適米「ひだほまれ」を60%まで磨き、米の旨みがしっかり
と残り、軽やかな酸味とほのかな甘みが口中に微妙なバランスで広がります。
加熱処理をしないにごり酒は酵母や酵素が生きているので「活性清酒」と
呼び、保存状態や日付管理に細心の注意が必要ですが、弊社の「合掌造り
純米にごり」は年間を通じて美味しく味わっていただくため、瓶詰めの際に一度だけ加熱処理をしています。
さっぱりとした日本料理を始めとして、コクのあるしっかりとした旨みの
ある料理との相性も良好です。
内容量 | 1.8ℓ |
原材料 | 米(国産)・米麹(国産米) |
原料米 | ひだほまれ |
精米歩合 | 60% |
アルコール度数 | 15〜15.9度 |
日本酒度:-10 酸味:1.5 |